Goodreads Indonesia

Posts Tagged ‘peserta’

Books For The Blind

In Acara on 25/11/2015 at 16:37

Books-for-Blind-Poster

 

Ikut menyemarakkan Festival Pembaca Indonesia 2015 yang diselenggarakan oleh Goodreads Indonesia, Elex Media Komputindo yang tahun ini berusia 30 tahun menyelenggarakan program Books for the Blind, sebuah aksi kepedulian untuk meningkatkan awareness akan keterbatasan akses membaca untuk para tunanetra. Books for the Blind adalah salah satu dari rangkaian kegiatan Dare to Care, yang diusung Elex Media di tahun ini. Elex Media bekerja sama dengan Mitra Netra, organisasi nirlaba yang memusatkan programnya pada peningkatan kualitas dan partisipasi tunanetra di bidang pendidikan dan pekerjaan, dan Fellowship of Netra Community (FENCY), komunitas pemberdayaan relawan untuk membantu tunanetra.
 
Karena buku tak hanya untuk kesenangan sendiri, tapi juga bisa menjadi jalan berbagi!
Advertisements

Workshop Indonesia Readers Festival

In Acara, Peserta on 23/10/2015 at 10:30

Salam Pembaca,

Dari berbagai kegiatan yang berlangsung di Festival Pembaca Indonesia 2015, Workshop adalah salah satunya yang wajib kamu ikuti. Karena akan ada banyak narasumber ciamik yang akan membagikan ilmunya kepada kalian. Nah, berbeda dengan kegiatan lainnya, untuk ikut workshop kamu harus daftar terlebih dahulu sebelum Hari H. Berikut jadwal Workshop Festival Pembaca Indonesia 2015:

1. WRITES CLUB FEMINA: DAILY LIFE IN FICTION (Femina) [KUOTA SUDAH PENUH & DITUTUP]
Sabtu, 5 Desember 2015, Pukul 10.00-12.00 WIB | Ruang Workshop A, Lantai 8, Synthesis Tower 2
Kuota peserta: 50 orang

Pernah merasa bosan dengan aktivitas kita sehari-hari? Hm, jawabnya pasti pernah atau bahkan sering. Waktu yang berjalan sehari-hari memang membuat hidup terasa tampak rutin. Padahal sebetulnya hidup lebih dari sekadar rutinitas. Setiap momen bisa diangkat jadi inspirasi. Hanya saja terkadang kita bingung bagaimana menuliskan dan menyusunnya sehingga menjadi cerita yang memikat dan tidak monoton. Dalam workshop ini Ficky Yusrini, Editor Fiksi Femina, dan Erni Aladjai (@ErniAladjai), Pemenang Sayembara Fiksi Femina yang juga Penulis Novel Kei, akan berbagi ilmu bagaimana menghasilkan cerita yang menarik berdasarkan pengalaman sehari-hari, serta mengajak kita untuk belajar mengeksplorasi momen-momen rutin menjadi karya fiksi yang menarik.

Cara pendaftaran: Kirim biodata singkat (Nama, Usia, Profesi, Foto, No.HP, Alamat) via email ke sayembara@femina.co.id dengan Subject: Daftar Writers Club di Festival Pembaca Indonesia

2. JURNALISME NARATIF DI ERA DARING (pindai.org) [KUOTA SUDAH PENUH & DITUTUP]
Sabtu, 5 Desember 2015, Pukul 10.00-12.00 WIB | Ruang Workshop B, Lantai 8, Synthesis Tower 2
Kuota peserta: 25 orang

Workshop ini mendiskusikan tentang penulisan naratif atau bercerita dalam jurnalisme di era digital. Dengan mencangkok pendekatan sastrawi, prosa nonfiksi mengusung cara bertutur ketimbang sekadar melaporkan. Kelas dua jam ini selain memberi pengantar singkat tentang pelaporan memikat, atau lebih dikenal dengan tagar #longform, di sejumlah publikasi tapakmaya, juga ada alokasi waktu, kendati terbatas, untuk membahas naskah peserta workshop. Diniatkan sesudah workshop ini ada sejumlah naskah reportase yang bisa dikembangkan lagi untuk diterbitkan. Pindai.org (@pindaimedia), yang mengusung reportase dan esai analisis secara mendalam, bisa merilis naskah-naskah tersebut. Perkakas penulisan naratif telah dipakai sebagai tulangpunggung sejumlah buku narasi yang dianggap klasik, sejak perang dunia kedua hingga pergolakan di sejumlah tempat di dunia; selain pula dalam penulisan biografi. Dalam workshop ini, Fahri Salam (@fahrisalam), Editor pindai.org akan mengenalkan disiplin kerja jurnalisme sekaligus artikulasi yang khas dalam cara kita bertutur.

Cara pendaftaran: Kirim biodata singkat (Nama, Usia, Profesi, Foto, No.HP, Alamat) via email ke workshop.irf@gmail.com dengan Subject: Daftar Workshop Jurnalisme Naratif

3. CREATIVE WRITING: JADIKAN KEUNIKANMU SEBUAH KARYA (Penerbit Bukune) [KUOTA SUDAH PENUH & DITUTUP]
Sabtu, 5 Desember 2015, Pukul 13.00-15.00 WIB | Ruang Workshop A, Lantai 8, Tower 2 Synthesis Square Jakarta
Kuota peserta: 50 orang

Setiap manusia pasti memiliki keunikannya masing-masing. Dalam bidang apapun. Menariknya, terkadang keunikan manusia diekspresikan dalam beragam media kreatif sehingga menghasilkan decak kagum. Nah, bagaimana kalau keunikan personal diangkat menjadi sebuah karya? Menarik juga bukan? Keunikan yang melekat dalam diri kita bisa banget dijadikan bahan dalam membangun sebuah cerita tulisan. Di workshop ini Syafial Rustama (Pemimpin Redaksi Bukune) dan Ry Azzura (Editor Bukune) akan mengajak kita untuk meramu sebuah karya berdasarkan keunikan yang kita miliki. Di workshop ini juga akan menghadirkan Kevin Anggara dan Cindy Gulla yang akan berbagi cerita soal keunikan personal. Jadi, siapkan ide mengenai keunikanmu ya saat menghadiri workshop ini nanti.

Cara pendaftaran: Kirim biodata singkat (Nama, Usia, Profesi, Foto, No.HP, Alamat) via email ke workshop.irf@gmail.com dengan Subject: Daftar Workshop Karya Keunikanmu Read the rest of this entry »

Peserta Pameran Koleksi Buku

In Acara on 16/10/2015 at 12:42

Sudah tahu soal lokasi barunya IRF 2015, kan? Nah, kali ini ada daftar peserta yang ikutan Pameran Koleksi Buku IRF 2015 nih buat kalian yang penasaran.

Profil Pameran 22 nov

  1. Rumah Cerdas Kreatif
  2. Elex Media Komputindo

3-4. Mizan Publisher

5-6. Fantasious-Buqu-Listeno

7. Cerita Buku

      Mau bawa pulang buku gratisan? Caranya gampang, kok! Yuk, mampir ke booth Cerita Buku, isi formulir dan sebutkan buku apa yang asik atau yang kamu rekomendasikan untuk dibaca teman lain beserta alasannya, lalu twitpic foto selfie kamu dengan buku yang kamu pilih dari booth Cerita Buku. Setelah itu, silakan bawa pulang deh bukunya. Twitter: @_ceritabuku

  1. Puspita Quilling

      Kegiatan yang dimulai ketika merasakan kegalauan anak muda masa kini, sejak Maret 2015 lalu. Mengesampingkan kegalauan dengan melakukan hobi. Quilling menjadikan sadar bahwa galau hanya menyiksa diri. Karena itu melalui quilling ini, semoga bisa menebarkan senyum, kesabaran, keindahan, seperti namanya, Puspita.

  1. PT. Widyadara Grolier

      Widyadara grolier adalah publisher ensiklopedia terbaik yang telah menjadi pionir dalam pengembangan minat baca, baik untuk kalangan pelajar hingga kalangan umum di indonesia sejak tahun 1969 hingga sekarang ini.

10-11. Blogger Buku Indonesia (BBI)

      Blogger Buku Indonesia (BBI) adalah komunitas blogger yang mengkhususkan blognya pada hal-hal yang berkaitan dengan buku. Berdiri tanggal 13 April 2011 dan saat ini terdiri dari tujuh divisi untuk mendukung pencapaian  visi: “Menjadi komunitas blogger Indonesia yang peduli terhadap dunia perbukuan”, serta misi: “Menjadikan blog buku sebagai wadah yang dapat dipercaya oleh dunia perbukuan”. Hingga saat ini jumlah anggota BBI terdaftar sebanyak 245 orang dengan jumlah blog yang dikelola sebanyak 269 blog. Meski berada di dunia maya, BBI aktif pula mengadakan kopi darat, mengikuti diskusi buku, temu pembaca, dan menjual merchandise unik. Twitter: @BBI_2011 Aggregator Web: http://blogbukuindonesia.com/aggregator/

  1. My Little Women

        My Little Women merupakan koleksi pribadi yang berisikan aneka versi kover, ukuran, bahasa, isi  dan usia yang merujuk pada kisah klasik Little Women karangan Louisa May Alcott. Buku yang berkisah tentang para gadis March itu, untuk pertama kalinya terbit pada tahun 1868.

        Terdapat lebih dari 180 buku dari 16 bahasa dengan usia buku antara 1 tahun hingga 117 tahun dalam koleksi. Untuk mengetahui kisah seputar koleksi ini silahkan mampir ke http://littlewomenonly.blogspot.co.id, untuk aneka review buku  silahkan berkunjung  ke http://trulyrudiono.blogspot.co.id

  1. Detectives ID

        Komunitas Detectives ID terdiri dari para penggemar cerita genre fiksi detektif, fiksi kriminal dan misteri baik dari novel, serial televisi, film, ataupun komik. Anggotanya merupakan gabungan dari beberapa profesi dan latar belakang. Awalnya Detectives ID hanyalah sebuah akun pribadi di twitter yang aktif mulai Desember 2014 lalu. Namun seiring dengan aktifnya admin akun mengikuti kegiatan gathering penggemar kisah detektif, beberapa orang kemudian tertarik untuk ikut bergabung dan membuat komunitas yang fokus pada pembahasan mengenai genre detektif, kriminal dan misteri, mulai dari sejarahnya sampai pengembangannya saat ini.

  1. Pojok Inspiratif

        Pojokan yang di dalamnya penuh dengan kalimat-kalimat sakti kutipan dari beberapa koleksi buku yang dipamerkan.

  1. GagasMedia Group
  2. Perkumpulan 6211

        Perkumpulan 6211 didirikan tahun 2012. merupakan organisasi berbasis voluntarisme. Melakukan pelatihan dokumentasi (foto, video, dan narasi) di komunitas korban pelanggaran hak atas kemerdekaan beragama dan berkeyakinan. Website: www.6211.tv

  1. Rumah Baca FIRANDRA
  2. Kalimaya-Vadis Storytopia

        Kalimaya-Vadis Storytopia adalah ranah kaya imajinasi, kolaborasi apik Tim Vadis-Everna Saga dan Penerbit Kalimaya Publisher. Temukan beragam sumber inspirasi lewat koleksi-koleksi novel Andry Chang, kreator Dunia Everna, juga Kalimaya Publisher.

  1. Noura Books
  2. Penggemar Novel Fantasi Indonesia (PNFI)

        Bermula dari obrolan santai tentang novel fantasi di sebuah grup penerbit buku dan merasa tidak memiliki grup yang benar-benar menampung “aspirasi” yang khusus membicarakan buku-buku fantasi dan fiksi ilmiah, Abduraafi Andrian mberinisiatif membuat komunitas Penggemar Novel Fantasi Indonesia yang dibentuk pada 1 Mei 2013. Tertarik dengan komunitas ini? Search dengan kata kunci “Penggemar Novel Fantasi Indonesia” di Facebook, lalu gabung di grupnya! Jangan lupa follow twitternya di @portalfantasi.

  1. Buku Berkaki

        Sebuah gerakan yang berfokus pada penyediaan bacaan variatif untuk adik-adik di panti asuhan, rumah singgah, lapak pemulung, dll. Buku Berkaki ini hadir dari sebuah rasa prihatin atas minimnya akses informasidi kalangan adik-adik panti asuhan. Buku masih jadi barang mahal untuk dimiliki oleh mereka. Gerakan ini akan membantu buku-buku hasil donasi dari kakak berjalan dari panti ke panti. Website: http://www.bukuberkasi.org, Twitter: @BukuBerkaki, Facebook: BukuBerkaki

  1. Get Bookish by cas.tee
  2. KADOTAMAN
  3. Gramedia Pustaka Utama
  4. Sherlockian Indonesia
  5. Femina

 

Pameran Koleksi Buku – Festival Pembaca Indonesia 2015

In Acara on 31/08/2015 at 12:44

Denah Pameran Koleksi Buku

Festival Pembaca Indonesia 2015 (Indonesia Reader’s Festival), mengusung tema “Reading, Caring, Sharing” mengajak teman-teman pencinta buku untuk berbagi keseruan dengan memamerkan koleksi buku di Pameran Koleksi Buku IRF 2015.

Selain memamerkan koleksi buku dari berbagai komunitas literasi keren di Indonesia, Pameran Koleksi Buku juga merupakan ajang untuk berbagi ilmu dan tentunya menambah teman juga memperluas pergaulan. Peserta pameran juga diperbolehkan meramaikan booth-nya dengan mengadakan games sehingga pengunjung semakin betah.

Pameran Koleksi Buku ini bisa dikunjungi pada:

Sabtu & Minggu

5-6 Desember 2015

Pukul 09.00-17.00 WIB

Tower 2 at Synthesis Square, Jl. Gatot Subroto , Jakarta Selatan

Beragam koleksi buku dari individu, organisasi, komunitas, kumpulan, taman baca, atau apa pun yang masih berada dalam ruang lingkup literasi, boleh mengikuti Pameran Koleksi Buku. Peserta yang mengikuti pameran akan mendapatkan fasilitas:

  1. Booth berukuran 3×2 meter
  2. Partisi kosong
  3. Dua kursi dan satu meja
  4. Colokan listrik

Tertarik mendaftarkan komunitasmu, nah baca dulu ya tata cara pendaftarannya di bawah ini:

  1. Kirim e-mail dengan subyek “Pameran Koleksi Buku IRF 2015” ke selviana.rahayu@gmail.com, dengan format:

Nama Booth:

Nama CP:

No. HP:

Jenis Koleksi:

  1. Pendaftaran selambat-lambatnya tanggal 30 September 2015
  2. Melakukan pembayaran sewa booth sebesar Rp300.000 (sudah untuk dua hari) dengan cara transfer ke

BRI cabang Jakarta Warung Buncit

a/n Puspa Sari Ayu Yudha

0341-01-035258-50-1

  1. Kirim bukti transfer via e-mail atau WA ke Selvi di 0811-985-2312
  2. Peserta dianggap terdaftar jika telah melakukan pembayaran.
  3. Teknis pelaksanaan acara akan diinformasikan lebih lanjut saat technical meeting. Tempat dan waktu menyusul (akan dikabarkan ke masing-masing CP).
  4. Informasi lebih lanjut seputar Pameran Koleksi Buku IRF 2015 dapat menghubungi

Selviana Rahayu (Selvi)

08119852312(WhatsApp/SMS)

selviana.rahayu@gmail.com/

@bacaituseru

@selebvi

Salam literasi!

Workshop Indonesia Readers Festival 2014

In Acara, Peserta on 27/10/2014 at 08:56

Kamu suka banget baca buku dan kepingin menulis resensinya tetapi enggak tahu bagaimana cara menulis resensi buku yang baik. Kadang kamu juga merasa bisa menulis seperti buku yang barusan kamu baca, tetapi lagi-lagi kamu enggak mengerti bagaimana cara menuangkan ide yang sudah memenuhi kepala itu ke dalam tulisan. Belum lagi kamu kepingin menceritakan kembali apa yang sudah kamu baca ke anak tercinta, adik tersayang, atau keponakan terkasih, tetapi enggak tahu juga bagaimana caranya. Rasanya gemas sekali kan, ya?

Makanya, ikut kelas Workshop di Indonesia Readers Festival 2014 , tanggal 6 – 7 Desember 2014 di Museum Nasional (Museum Gajah), Jalan Medan Merdeka Barat Nomor 12,  Jakarta.

Kamu akan bertemu dengan para praktisi yang benar-benar mengawali kesuksesan mereka dari nol. Tidak sekadar berbagi teori, lewat sebuah pelatihan kecil, mereka akan membantu kalian untuk mewujudkan ide-ide segar yang selama ini masih terkunci di laci imajinasi.

 Catat jadwalnya, daftar, dan datang!

 JADWAL WORKSHOP INDONESIA READERS FESTIVAL 2014

 

  1. MENULIS RESENSI DARI HATI (Blogger Buku Indonesia)

Sabtu, 6 Desember 2014, Pukul 10.00-12.00 WIB, Ruang Pameran Museum Nasional (Museum Gajah) Jakarta.

Resensi merupakan media ekspresi pembaca untuk mengungkapkan segala rasa yang terbit selepas membaca sebuah buku. Gemas, cemas, sedih, haru, bahagia, kesal, ngedumal, dan segala rasa yang lain bisa dituangkan dalam sederet kalimat penilaian. Namun, menulis resensi tentu tak sekadar berisi puja-puji atau caci-maki. Komunitas Blogger Buku Indonesia (http://blogbukuindonesia.com), yang merupakan salah satu komunitas blogger pengulas buku terbesar di Indonesia dengan jumlah kurang lebih 245 blogger dan 269 blog buku, akan memberikan gambaran bagaimana menulis resensi yang ideal, yang lahir dari hati.

Cara pendaftaran: Kirim biodata singkat (Nama, Umur, No.Hape) via email ke  workshop.irf@gmail.com dengan Subject: WS1 RESENSI

Kuota: 100 orang

 

  1. CREATIVE WRITING: TULISAN YANG MENAKUTKAN (Penerbit Bukune)

Sabtu, 6 Desember 2014, Pukul 10.00-12.00 WIB, Ruang Auditorium Museum Nasional (Museum Gajah) Jakarta.

Suka membaca buku-buku horor, suspense, atau thriller? Pernah kepikiran bagaimana cara menulis adegan demi adegan yang mencekam nan mendebarkan? Yang bisa membuat pembaca terus-menerus dicekam kengerian? Kepingin bisa menuliskannya juga? Penerbit Bukune memulai satu lini novel-novel bergenre horor, seri Takut, yang ditulis oleh penulis-penulis berbakat Indonesia dengan mengambil tema keseharian yang benar-benar bisa menegakkan bulu roma! Pada workshop ini, kalian akan diajak untuk mengetahui dan mempelajari teknik penulisan kisah-kisah seram yang memacu sport jantung.

 Cara pendaftaran: Kirim biodata singkat (Nama, Umur, No.Hape) via email ke  workshop.irf@gmail.com dengan Subject: WS2 TAKUT

Kuota: 100 Orang

Read the rest of this entry »

“Pelangi Pustaka” di Festival Pembaca Indonesia 2012

In Acara, Peserta on 21/09/2012 at 09:08

Kamu bangga dengan koleksi bukumu?
Ingin lebih banyak mengajaka sesama pembaca untuk membaca buku-buku dari genre atau pengarang favoritmu?
Bosan dengan pameran buku yang hanya mementingkan komersil belaka?
Ingin komunitasmu lebih ngetop dengan kegiatan membacanya?
Atau sekedar ingin tahu isi perpustakaan pribadi teman-teman dari Goodreads Indonesia atau komunitas pembaca lainnya?

Makanya, ikuti pameran koleksi buku di Pelangi Pustaka dalam Festival Pembaca Indonesia 2012 yang akan diselenggarakan pada tanggal 9 Desember 2012 di kompleks GOR Sumantri, Plaza Festival Kuningan.

Denah Pelangi Pustaka pada Festival Pembaca Indonesia 2012

Catatan: Khusus untuk anggota GRI yang ingin stand-nya berdekatan karena akan sering ditinggal, dialokasikan khusus di baris “GR”. Tempat terbatas!

Pada Festival Pembaca Indonesia 2012, para peserta di Pelangi Pustaka akan mendapatkan:

  • Stand berukuran 2×2 meter
  • 1 kursi dan 1 meja
  • Partisi
  • Colokan listrik

Panitia mempersilakan setiap peserta untuk menghias stand-nya semenarik mungkin. Minimal ada 20 buku yang dapat dipamerkan. Yah, namanya juga pameran koleksi buku gitu… 🙂

Syarat menjadi peserta Pelangi Pustaka:

1. Mengisi form pendaftaran yang dapat diunduh pada tautan ini.

2. Isilah form tersebut dengan benar, terutama pada bagian di bawah ini:

  • Nama peserta
  • Kontak
  • Jenis atau genre koleksi; komunitas; perpustakaan atau taman baca (sebutkan juga tema stand kalau ada, misalnya: Penulis Indonesia masa Pujangga Baru )

3. Kirimkan form yang telah diisi ke goodreads.indonesia@gmail.com dengan subjek: Pelangi Pustaka

4. Transfer biaya stand sebesar Rp 200.000,- ke rekening BRI Cabang Jakarta Warung Buncit 0341-01-035258-50-1 an. Puspa Sari Ayu Yudha

5. Kirim atau forward bukti transfer ke Delisa melalui adel.melodysweety@gmail.com atau 0856-9765-5756

Informasi lebih lanjut mengenai Pelangi Pustaka, silakan menghubungi:

  • Sisil di 0817-0980-399 atau silvana.paath@gmail.com
  • Bea di 0813-1888-2658 atau xmas_in_seiffen@hotmail.com

Siapa bilang pembaca tidak bisa narsis?

Daftar Peserta Pameran “Tunjukkan koleksimu…” & Layout Stand

In FAQ, Peserta on 01/11/2010 at 22:01

Ini dia para peserta pameran “Tunjukkan koleksimu…” yang siap menerima kunjungan Anda di Festival Pembaca Indonesia 2010, 5 Desember 2010.

1) Ronny Agustinus. Seorang penggandrung sastra serta kajian politik Amerika Latin dan Iberia. Koleksi pribadinya sudah mencapai ratusan judul, baik dalam bahasa Spanyol, Inggris, maupun Indonesia. Ronny telah menerjemahkan karya-karya Subcomandante Marcos, El Fisgón, Luis Sepúlveda, dan Isabel Allende. Dia akan memamerkan koleksi sastra Amerika Latin, terutama karya pemenang Nobel Sastra tahun 2010 yang diraih Mario Vargas Llosa. Jadi yang ingin tahu seperti apa karya MVLL ini sehingga menang Nobel, silakan mampir.  Info lebih lengkap: http://sastraalibi.blogspot.com

Read the rest of this entry »

%d bloggers like this: