Goodreads Indonesia

Archive for 2012|Yearly archive page

Insan Perbukuan Terfavorit Pilihan Pembaca Indonesia 2012

In Acara on 10/12/2012 at 15:45

Anugerah Pembaca Indonesia 2012 telah melalui tiga tahap dalam waktu tiga minggu dan persaingan suara terbanyak antara nominator di tiap kategori. Pada hari Minggu, 9 Desember 2012 sekitar pukul 16.30 WIB di Plaza Festival Kuningan Jakarta, terpilihlah delapan insan perbukuan terfavorit pilihan Pembaca Indonesia tahun 2012. Berikut adalah daftar lengkap insan perbukuan tersebut:

1. Penulis dan Buku Fiksi Terfavorit: Negeri Para Bedebah oleh Tere Liye
2. Penulis dan Buku Non Fiksi Terfavorit: How To Master Your Habits oleh Felix Y. Siauw
3. Penulis dan Buku Puisi Terfavorit: Mata Ketiga Cinta oleh Helvy Tiana Rosa
4. Penulis dan Buku Komik/Novel Grafis Terfavorit: 33 Pesan Nabi Vol. 2: Jaga Hati, Buka Pikiran oleh Vbi Djenggotten
5. Sampul Buku Fiksi Terfavorit: Berjuta Rasanya oleh Mano Wolfie
6. Sampul Buku Non Fiksi Terfavorit: How To Master Your Habits oleh Tim Khilafah Press
7. Sampul Buku Puisi Terfavorit: Dear You: Demi Apa? Demikian Aku Mencintaimu oleh Dwi Anissa Anindhika
8. Sampul Buku Komik/ Novel Grafis Terfavorit: 33 Pesan Nabi Vol. 2: Jaga Hati, Buka Pikiran oleh Vbi Djenggotten

Sekali lagi, kami ucapkan selamat kepada insan perbukuan yang telah dinobatkan sebagai yang terfavorit pilihan pembaca Indonesia di Anugerah Pembaca Indonesia 2012 yang digagas oleh Goodreads Indonesia.

Tidak lupa pula kami mengucapkan selamat kepada seluruh nominator yang masuk di dalam daftar buku pilihan pembaca Anugerah Pembaca Indonesia 2012. Selamat karena Anda telah memberikan warna bagi dunia perbukuan tanah air dengan melahirkan karya tulis dan rancangan sampul buku yang begitu berharga.

Terakhir, kami sampaikan terima kasih juga kepada seluruh pembaca Indonesia yang telah berpartisipasi dari sejak press release hingga puncak acara pengumuman Anugerah Pembaca Indonesia 2012. Sampai jumpa pada gelaran Anugerah Pembaca Indonesia 2013.

Maju terus dunia perbukuan Indonesia!

GRI Amazing Race di Festival Pembaca Indonesia 2012

In Acara on 30/11/2012 at 09:36

gambar diambil dari sini

Sudah pernah dengar Amazing Race? Ah, pasti sudah dong yah… Games ini diikuti oleh beberapa kelompok yang masing-masing harus menyelesaikan seluruh tantangan yang diberikan.

Nah, setelah Goodreads Indonesia berhasil mengadakan GRI Amazing Race bulan Juni kemarin, Festival Pembaca Indonesia 2012 akan mengadakan GRI Amazing Race sebagai salah satu kegiatan yang dapat diikuti pada tanggal 9 Desember 2012 bertempat di Plaza Festival, Plaza Area Kuningan, Gelanggang Mahasiswa Soemantri Brojonegoro.GRI Amazing Race ini tentu saja sifatnya GRATIS, bagi para pembaca yang menyukai tantangan dan berminat untuk ikutan, berikut ini adalah syarat-syaratnya.

Yuk, disimak baik-baik dan segera persiapkan diri kalian.

  1. Memiliki akun Twitter dan sudah follow akun @bacaituseru
  2. Senang membaca buku, menyukai tantangan, dan mampu bekerja sama dalam tim.
  3. Setiap tim nantinya akan terdiri dari 4 (empat) orang dan panitia yang akan membentuk timnya.
  4. Setiap tantangan akan berkaitan dengan buku.
  5. Games berlangsung saat Festival Pembaca Indonesia 2012, pada pukul 10.00-14.00
  6. Pendaftaran dibuka pukul 9.30 di tenda informasi Festival Pembaca Indonesia 2012

Sudah cukup jelas, kan? Kami tunggu kedatangannya! 🙂

Update Denah Pelangi Pustaka Festival Pembaca Indonesia 2012

In Acara on 20/11/2012 at 13:56

Hai, Pembaca!

Kalau yang sudah penasaran sama Pustaka Pelangi di Festival Pembaca Indonesia, ini dia denah terbarunya dan daftar peserta.

Yuk, kita lihat sekelumit profil dari masing-masing peserta yang akan memamerkan koleksinya pada tanggal 9 Desember 2012 besok yang bertempat di Plaza Festival, Plaza Area Kuningan, GOR Soemantribrojonegoro. Acara akan dimulai pukul 09.00 hingga 17.00 WIB.

Jangan sampai kelewatan yah. Silakan datang berkunjung dan nikmati pameran bukunya. GRATIS loh.. 🙂

Perpustakaan/Taman Bacaan ~ kotak kuning:

1. Gudang Buku Kecil ~ http://www.gudangbukukecil.org

Taman bacaan yang berlokasi di Tangerang Selatan ini menampung buku-buku yang merupakan sumbangan oleh partisipan dan donator, baik perorangan ataupun kelompok yang tergerak dalam memajukan dunia literasi. Buku yang akan mereka pamerkan nanti akan termasuk buku-buku jadul.

2. RumahCerdasKreatif ~ http://www.rumahcerdaskreatif.com

Wadah untuk saling berbagi berbagai macam informasi dan pengetahuan tentang segala hal yang berkaitan dengan bidang edukasi dan perkembangan anak.

3. ReadingWalk ~ @readingwalk

Merupakan tempat di mana para kutu buku dapat meminjam buku yang ingin mereka baca tanpa harus susah-susah keluar rumah.

4. YayasanPustakaKelana

Yayasan nirlaba yang membuka perpustakaan khusus bagi anak dan remaja serta memiliki program perpustakaan keliling ke sekolah-sekolah. Jumlah koleksi bukunya sudah mencapai kurang lebih 14.000 buku, termasuk ilmu pengetahuan, fiksi, agama, psikologi, sains, majalah, tabloid, buku-buku berbahasa Inggris dan koleksi mancanegara.

Fiksi Fantasi ~ kotak oranye:

5. KastilFantasi ~ @kastilfantasi

Komunitas Kastil Fantasi adalah wadah yang dibentuk untuk menjembatani seluruh penggiat genre fantasi, termasuk pembaca, penulis, ilustrator, penerjemah, hingga penerbit.

6. Vandaria Saga ~ @vandariasaga

Komunitas penulis role playing novel dengan setting duniaVandaria. Dengan konsep shared world, novelis atau komunitas apa pun bebas untuk menciptakan kisah dan warna baru.

7. ASOIAF Indonesia ~ @iceandfire_indo

Merupakan komunitas bagi para penggemar seri novel fantasi A Song of Ice and Fire karangan George R.R. Martin, yang telah diangkat menjadi seri TV Game of Thrones.

Non-Fiksi ~ kotak merah:

8. Buku Buluk Mijil ~ @mijilnyagieb

Kembali tampil di IRF, Gieb akan menampilkan koleksi buku non fiksi klasik mulai dari budaya, politik, filsafat dan masih banyak lagi. Kebanyakan dari koleksinya sudah langka di pasaran karena terbitan lama.

9. Indonesian Founding Fathers ~ Aldo Zirzov

Akan memamerkan koleksi buku karangan dan tentang Bapak Bangsa kita mulai dari Soekarno, Mohammad Hatta, Sjahrir, Tan Malaka, AgusSalim, Roeslan Abdulgani, dan masih banyak lagi.

10. SejarahPerang@silvaubrey

Akan menampilkan koleksi buku sejarah tentang perang dan militer dalam beragam masa, mulai dari Perang Salib, Perang Dunia I dan II, Perang Pasifik, Perang Vietnam, sampai perang di Irak.

11. National HeritageAsti Kleinsteuber

Asti Kleinsteuber adalah penulis dan pemerhati budaya dengan berbagai karya yang bercerita mengenai warisan budaya nasional, terutama bangunan. Ia telah menulis beberapa buku tentang istana-istana presiden, kuil-kuil Cina, serta masjid-masjid di Indonesia.

Fiksi Umum ~ kotak biru:

12. Buku Curhat ~ @PenggalauBuku

Sebelum fenomena galau melanda Indonesia, di Goodreads.com sudah banyak bertebaran review-review buku yang berisikan curhat para pembacanya. Di booth ini, para penggalau buku akan menampilkan beberapa buku yang telah mengundang kegalauan tersebut.

13. Koleksi Metropop ~ @fiksimetropop

Mengulang kesuksesan dalam IRF 2011, koleksi novel metropop milik Ijul yang juga salah satu pengurus di Goodreads Indonesia ini ditampikan kembali. Penyuka roman berlatar urban wajib mampir ke sini.

14. Balada Si Roy ~ @Balada_SiRoy

Kumpulan pencinta novel Balada Si Roy karangan Gol A Gong. Seri yang pertama kali terbit pada kisaran tahun 90-an ini bercerita tentang kehidupan seorang pemuda avonturir yang jadi bacaan wajib para backpackers.

15. Ain’t No Superheroes

Kalau selama ini pembaca sering menenumukan komik dengan tokoh superhero-nya masing-masing, maka di booth ini Ronny and Tomo akan menampilkan koleksi komik-komik TANPA tokoh superhero atau tokoh jagoan lainnya.

Fiksi Anak ~ kotak hijau:

16. KolamBebek@bebekandre

Sebuah komunitas yang bergerak untuk mengajak anak-anak disekitarnya bermain dan belajar bersama di daerah Bantul, Yogyakarta. Diprakarsai oleh Andre dan Lia yang juga anggota GRI Yogyakarta.

Komunitas ~ kotak ungu:

17. Bloggers Buku Indonesia ~ @BBI_2011

BBI adalah sebuah komunitas yang beranggotakan para blogger buku di Indonesia yang dijadikan wadah untuk membagi informasi, review (kesan tentang buku yang dibaca), dan pernak-pernik tentang dunia buku.

18. Kaskus Serapium ~ @kaskus66

Forum tempat anggota Kaskus dapat berdiskusi dan berbagi ulasan tentang bacaan favorit, berbagi koleksi buku dan ngobrol trend perbukuan bersama komunitas.

19. PuisiNegeri ~ @puisinegeri

Komunitas online yang merangkai kicauan manis mengenai indahnya hidup di Indonesia dalam 140 karakter.

20. Women Script & Co ~ @womenscriptco

Komunitas penulis dan pengarang wanita yang juga menerbitkan bukunya sendiri.

21. Drive Books, Not Car ~ @DriveBooksJkt

Gerakan sosial yang telah sukses mengumpulkan lebih dari 10.000 bukuberbahasa Inggris dan buku anak-anak berbahasa Indonesia untuk disumbangkan ke anak-anak dan taman bacaan di Jakarta dan Nusa Tenggara Timur.

22. KelontongSihir ~ @kelontongsihir

Toko online yang berawal dari penyediaan merchandise untuk kegiatan komunitas Indo Harry Potter (IHP). Beberapa barang TKS adalah hasil desain sendiri, terutama tongkat sihir, kaos, kalung, quill, danbarang-barang unik lainnya.

23. Magami Collectibles ~ @MalkinMagami

Toko yang menjual berbagai macam merchandise yang berhubungan dengan bukudan film, termasuk Harry Potter, Hunger Games, dan masih banyak lagi.

Tempat Santai ~ kotak abu-abu:

24. Reading LoungeJati

Tempat santai untuk melepaskan lelah setelah berjalan-jalan keliling Festival.

25. Goodreads Indonesia ~ @bacaituseru

Tempat berkumpul para pengurus Goodreads Indonesia, bagi yang ingin membeli merchandise Goodreads Indonesia dapat menemukannya di booth ini juga.

Media Partner ~ kotak hijau lumut:

26. Ruang Literasi 91.2 FM ~ @proresensi

27. Femina Magazine ~ @FeminaMagazine

Pendukung Acara ~ kotak hijau tua:

28. Noura Books ~ @NouraBooks

29. Asia Pulp and Paper

30. Japan Sweet Indo ~ @japansweet_indo

Untuk acara Festival Pembaca Indonesia lainnya, dapat terus menyimak blog ini. Silakan follow @bacaituseru untuk info-info mengenai acara Festival Pembaca Indonesia 2012 atau bisa langsung ke halaman Facebook dari Festival Pembaca Indonesia.

Kami tunggu kedatangannya!

Polling Anugerah Pembaca Indonesia 2012: Shortlist [Ditutup]

In Acara on 17/11/2012 at 05:58

Setelah beberapa pekan berlalu, kini kita sampai pada tahapan terakhir dari rangkaian pemilihan buku “terfavorit” pilihan Pembaca Indonesia tahun 2012. Benar sekali, kita telah mendapatkan 5 besar buku pada masing-masing kategori di dua kelompok (kelompok Buku dan Penulis dan kelompok Sampul). Meskipun tidak dapat digeneralisasi, kita dapat dengan bangga menyebutkan bahwa inilah buku-buku favorit Pembaca Indonesia pada kurun waktu September 2011 s.d. Agustus 2012. Boleh kita bertepuk tangan? Mari bertepuk tangan!

Salut untuk seluruh insan perbukuan di Indonesia.

Terima kasih, Pembaca Indonesia. Sejak pukul 00.01 WIB hari ini, polling Anugerah Pembaca Indonesia 2011 tahap shortlist secara resmi ditutup dan dihentikan. Sampai jumpa pada acara Anugerah Pembaca Indonesia di Festival Pembaca Indonesia 2011 untuk mengetahui hasil dari pilihan Pembaca Indonesia.

Maju terus dunia perbukuan Indonesia.

 

Polling Anugerah Pembaca Indonesia 2012: Longlist Tahap II

In Acara on 03/11/2012 at 08:47

Polling berikut diadakan oleh panitia Anugerah Pembaca Indonesia untuk menentukan siapa pemenang buku terfavorit, penulis terfavorit, dan perancang sampul terfavorit berdasarkan jumlah pollingterbanyak. Penganugerahan ini merupakan salah satu mata rangkai acara dalam Festival Pembaca Indonesia 2012 untuk memberi apresiasi dan rasa terima kasih pembaca kepada insan-insan yang telah terlibat dalam dunia perbukuan di Indonesia.

Polling Longlist Tahap II ini akan dibuka sejak tanggal 03 November 2012 sampai dengan 16 November 2012. Kemudian polling akan dilanjutkan dengan Shortlist yang merupakan nominasi paling akhir untuk menentukan yang paling terfavorit dari masing-masing kategori.

Polling Longlist Tahap II ini merupakan polling baru di mana pembaca dapat tetap memberikan suaranya, termasuk yang sudah melakukan vote pada Polling Longlist Tahap I.

Isilah polling berikut dengan jujur!

Polling API 2012, Longlist Tahap II secara resmi ditutup. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut berpartisipasi. Selama waktu polling, telah masuk sebanyak 6.417 votes untuk keseluruhan kategori yang ada.

Ayo, tetap dukung favoritmu di Shortlist API 2012 di sini.

Polling Anugerah Pembaca Indonesia 2012: Longlist Tahap I

In Acara on 20/10/2012 at 06:00

Polling berikut diadakan oleh panitia Anugerah Pembaca Indonesia untuk menentukan siapa pemenang buku terfavorit, penulis terfavorit, dan perancang sampul terfavorit berdasarkan jumlah pollingterbanyak. Penganugerahan ini merupakan salah satu mata rangkai acara dalam Festival Pembaca Indonesia 2012 untuk memberi apresiasi dan rasa terima kasih pembaca kepada insan-insan yang telah terlibat dalam dunia perbukuan di Indonesia.

Polling Longlist Tahap I ini akan dibuka sejak tanggal 20 Oktober sampai dengan 02 November 2012. Kemudian polling akan dilanjutkan dengan longlist Tahap II dengan jumlah nominasi yang disusutkan.

Isilah polling berikut dengan jujur!

Polling API 2012, Longlist Tahap I secara resmi ditutup. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah ikut berpartisipasi. Selama waktu polling, telah masuk sebanyak 11.177 votes untuk keseluruhan kategori yang ada.

Ayo, tetap dukung favoritmu di Longlist Tahap II.

Anugerah Pembaca Indonesia 2012

In Acara on 09/10/2012 at 11:48

Diambil dari sini

Hampir setahun telah terlewati, hingga Festival Pembaca Indonesia pun akan hadir kembali. Di tahun 2012 ini Festival Pembaca Indonesia diselenggarakan dengan tema “Luaskan Dunia Membacamu”. Tema ini diangkat untuk mengajak para pembaca membuka wawasan dengan cara meluaskan jenis bacaannya. Sehingga tidak akan ada lagi kejadian seperti pembakaran dan pelarangan buku tidak terjadi lagi.

Setiap penyelenggaraan Festival Pembaca Indonesia selalu dibarengi dengan Anugerah Pembaca Indonesia. Sebuah penghargaan yang digagas oleh Goodreads Indonesia untuk insan perbukuan Indonesia. Tentunya banyak sekali karya tulis yang diterbitkan dalam sebuah buku yang memaknai para pembaca. Membuat pembaca pantas untuk memberikan terima kasih kepada buku tersebut dan penulisnya.

Perbedaan dengan penghargaan literasi lainnya adalah kami juga memberikan penghargaan kepada penyampul wajah sebuah buku dan karyanya. Karya yang sering dilupakan padahal begitu berarti. Membentuk dan memperkuat karakter sebuah buku. Kemudian menjadi salah satu alasan pembaca untuk membeli sebuah buku.

Perbedaan lainnya adalah siapa pun bisa menjadi dewan juri dalam penganugerahan ini. Setiap pembaca mempunyai satu suara untuk satu kategori.

Apa saja kategori anugerah yang akan diberikan? 
Anugerah dibagi dalam dua kelompok besar, yaitu kelompok Buku dan Penulis serta kelompok Sampul. Sedangkan, pada masing-masing kelompok terdiri dari empat kategori, yaitu Fiksi, Non Fiksi, Komik/Novel Grafis, dan Puisi.

Jadi, buku-buku apa yang masuk dalam kriteria seleksi Anugerah Pembaca Indonesia (API) tahun 2012 ini? 
Buku yang masuk dalam kriteria seleksi adalah yang memenuhi hal-hal sebagai berikut:
• terbit dalam kurun waktu September 2011 s.d. Agustus 2012;
• buku ditulis oleh Warga Negara Indonesia dengan bahasa mayoritas Bahasa Indonesia;
• telah terdaftar dalam database goodreads.com;
• kriteria seleksi utama: buku adalah yang paling banyak dibaca oleh anggota goodreads.com pada periode seleksi tersebut dengan average rating minimal tiga bintang (kecuali kategori puisi).

Siapa yang berhak menentukan buku itu telah memenuhi kriteria seleksi? 
Tim API 2012 akan memilih berdasar kriteria seleksi utama untuk menyusun Daftar Buku Pilihan Pembaca Indonesia tahun 2012.

Bagaimana tahapan seleksinya? 
Berikut adalah jadwal tahapan API 2012:
• 8 Oktober 2012: Press Release
• 8 – 19 Oktober 2012: Pengumuman Awal Seleksi
• 20 Oktober – 02 November 2012: Long List API 2012 Tahap I
• 03 – 16 November 2012: Long List API 2012 Tahap II
• 17 – 30 November 2012: Short List API 2012
• 09 Desember 2012: Pengumuman Penerima API 2012

Apa itu Pengumuman Awal Seleksi? 
Pengumuman Awal Seleksi adalah pengumuman pendahuluan buku-buku yang sudah didata oleh Tim API 2012 yang nantinya akan disusutkan menjadi Daftar Buku Pilihan Pembaca Indonesia dalam format long list. Tujuannya adalah untuk memberikan kesempatan bagi seluruh pihak, baik pembaca, penulis, penerbit, distributor, atau pihak lain yang merasa ada buku yang terbit dalam periode waktu seleksi namun belum ada dalam daftar seleksi, dapat mengirimkan feedback berupa paling sedikit Judul dan Penulis buku dimaksud agar dapat dimasukkan dalam daftar seleksi.

Kok, daftar seleksinya sedikit sekali, perasaan banyak banget buku yang terbit setahun terakhir ini?
Benar sekali, cukup banyak sekali buku yang terbit tahun ini. Namun demikian, Tim API langsung mengeliminasi buku-buku yang tidak memenuhi kriteria seleksi sebagaimana tersebut di atas. Salah satu faktor yang dominan adalah cukup banyak buku yang terbit belum terdaftar dalam database goodreads.com.

Kira-kira berapa banyak buku yang akan masuk dalam long list API 2012 Tahap I? 
Hmmm, untuk kejutan, tunggu tanggal 20 Oktober 2012 nanti yaaa….

Selamat memilih, wahai Pembaca Indonesia! 

Dibutuhkan: Relawan untuk Festival Pembaca Indonesia 2012 [sudah terpenuhi]

In Acara on 09/10/2012 at 09:54

Pelaksanaan Festival Pembaca Indonesia 2012 mulai menghitung hari, dibutuhkan bantuan teknis di beberapa bagian.

Karena itu kami panitia berharap ada dari teman-teman pembaca yang mau bergabung menjadi relawan di kegiatan ini. Tentunya yang berkomitmen dari awal hingga festival selesai. Komitmen adalah kata kuncinya.

Relawan yang dibutuhkan:

1. Perlengkapan
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 6 orang

Deskripsi tugas:
a. Membantu tim perlengkapan membeli/mencari barang keperluan festival
b. Membantu mengawasi pemasangan dan pembongkaran tenda festival
c. Membantu mengawasi pemasangan dan pembongkaran partisi di tenda pameran
d. Membantu mengawasi set-up generator listrik dan pemasangan sound-system.
e. Membantu panitia lain jika dibutuhkan, terutama pengambilan buku-buku untuk bookswap dan bookwar dari penerbit
catatan: relawan akan mendapat penugasan berbeda satu sama lain

2. Konsumsi
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 2 orang

Deskripsi tugas:
a. Berhubungan dengan pihak penyedia konsumsi mengenai jumlah, waktu dan tempat penyerahan
c. Memastikan setiap panitia mengambil/mendapatkan konsumsi, juga setiap pemateri/pembicara di talkshow mendapatkan snack

3. Dokumentasi
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 3 orang

Deskripsi tugas:
a. Mendokumentasikan kegiatan festival dari pagi hingga sore
b. Berkoordinasi dengan koordinator dokumentasi mengenai area dan waktu agar stamina terjaga mengingat festival berjalan seharian penuh
c. Diutamakan yang memiliki kamera DSLR

4. Talkshow
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 1 orang

Deskripsi tugas:
a. Membantu memastikan talkshow dimulai dan diakhiri sesuai waktu yang telah ditetapkan
b. Mengkonfirmasikan ke setiap pengisi jam talkshow minimal dua hari sebelum festival berlangsung
c. Berkoordinasi dengan tim konsumsi mengenai snack para pengisi acara talkshow
d. Membantu memastikan acara talkshow didokumentasikan oleh tim dokumentasi
e. Membantu memastikan pengisi talkshow sudah berada di lokasi tenda 15 menit sebelum talkshow dimulai

5. Bookswap
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 2 orang

Deskripsi tugas:
a. Membantu mengumpulkan buku-buku modal bookswap dari penerbit dan penyumbang buku, bisa meminta bantuan tim perlengkapan jika mengalami kesulitan
b. Menjadi wasit selama bookwar dan bookswap berlangsung
c.Memastikan pengunjung tahu bahwa bookswap tidak berlaku untuk komik (manga) berseri atau satuan, majalah, LKS maupun buku teks sekolah/kuliah/pekerjaan.
d. Membantu mengawasi jalannya bookswap dan bookwar agar berjalan lancar

6. Anugerah Pembaca Indonesia
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 1 orang

Deskripsi tugas:
a. Membantu mengecek dan mendata API dari goodreads.com
b. Membantu menentukan long-list dan short-list API 2012 berdasarkan data tadi

7. GRI Amazing Race
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 3 orang

Deskripsi tugas:
a. Membantu menyiapkan materi games
b. Membantu mendata peserta games
c. Membantu pelaksanaan games di hari H

8. Sekolah Hijau/Pojok Anak
Jumlah relawan yang dibutuhkan: 2 orang

Deskripsi tugas:
a. Membantu publikasi kegiatan workshop yg berlangsung di Sekolah Hijau
b. Membantu mendata pendaftaran peserta workshop
c. Memastikan kegiatan workshop didokumentasikan oleh tim dokumentasi
d. Membantu pengiriman dan konfirmasi undangan workshop
e. Prioritas relawan yang punya waktu relatif fleksibel

Bagi yang berminat untuk menjadi relawan, silahkan mendaftarkan diri lewat email ke goodreads.indonesia@gmail.com subjek: Relawan IRF atau sms ke Mia di 0852 3420 5008 dan Aditya di 0877 7568 5288. Jangan lupa menyertakan nama, nomor kontak, dan posisi relawan mana yang diinginkan.

salam buku!

“Pelangi Pustaka” di Festival Pembaca Indonesia 2012

In Acara, Peserta on 21/09/2012 at 09:08

Kamu bangga dengan koleksi bukumu?
Ingin lebih banyak mengajaka sesama pembaca untuk membaca buku-buku dari genre atau pengarang favoritmu?
Bosan dengan pameran buku yang hanya mementingkan komersil belaka?
Ingin komunitasmu lebih ngetop dengan kegiatan membacanya?
Atau sekedar ingin tahu isi perpustakaan pribadi teman-teman dari Goodreads Indonesia atau komunitas pembaca lainnya?

Makanya, ikuti pameran koleksi buku di Pelangi Pustaka dalam Festival Pembaca Indonesia 2012 yang akan diselenggarakan pada tanggal 9 Desember 2012 di kompleks GOR Sumantri, Plaza Festival Kuningan.

Denah Pelangi Pustaka pada Festival Pembaca Indonesia 2012

Catatan: Khusus untuk anggota GRI yang ingin stand-nya berdekatan karena akan sering ditinggal, dialokasikan khusus di baris “GR”. Tempat terbatas!

Pada Festival Pembaca Indonesia 2012, para peserta di Pelangi Pustaka akan mendapatkan:

  • Stand berukuran 2×2 meter
  • 1 kursi dan 1 meja
  • Partisi
  • Colokan listrik

Panitia mempersilakan setiap peserta untuk menghias stand-nya semenarik mungkin. Minimal ada 20 buku yang dapat dipamerkan. Yah, namanya juga pameran koleksi buku gitu… 🙂

Syarat menjadi peserta Pelangi Pustaka:

1. Mengisi form pendaftaran yang dapat diunduh pada tautan ini.

2. Isilah form tersebut dengan benar, terutama pada bagian di bawah ini:

  • Nama peserta
  • Kontak
  • Jenis atau genre koleksi; komunitas; perpustakaan atau taman baca (sebutkan juga tema stand kalau ada, misalnya: Penulis Indonesia masa Pujangga Baru )

3. Kirimkan form yang telah diisi ke goodreads.indonesia@gmail.com dengan subjek: Pelangi Pustaka

4. Transfer biaya stand sebesar Rp 200.000,- ke rekening BRI Cabang Jakarta Warung Buncit 0341-01-035258-50-1 an. Puspa Sari Ayu Yudha

5. Kirim atau forward bukti transfer ke Delisa melalui adel.melodysweety@gmail.com atau 0856-9765-5756

Informasi lebih lanjut mengenai Pelangi Pustaka, silakan menghubungi:

  • Sisil di 0817-0980-399 atau silvana.paath@gmail.com
  • Bea di 0813-1888-2658 atau xmas_in_seiffen@hotmail.com

Siapa bilang pembaca tidak bisa narsis?

%d bloggers like this: